1. 戰臺風 護光明

      南方電網公司提前部署、全力應對,保障電網安全穩定運行

      信息來源:南方電網報  發布時間2021-10-12

       

        10月8日,深汕特別合作區鵝埠鎮長朗村出現水澇,深圳深汕供電局工作人員趕往現場查看電力設備安全,途中協助消防人員安裝皮劃艇,助力救援工作。 張子琪 攝

        廣東電網公司電力科學研究院開展北斗技術防風防汛特巡工作。 孔德淇 攝

        臺風過后,海南電網公司白沙供電局工作人員在白沙黎族自治縣七坊鎮龍江四十八隊公變開展搶修。 余盛本 攝

       

        10月8日22時50分,今年第17號臺風“獅子山”(熱帶風暴級)的中心在海南沿海登陸,登陸時中心附近最大風力8級?!蔼{子山”剛走,第18號臺風“圓規”也緊接而來,預計13日登陸海南。面對來襲的風雨,廣東、廣西、海南電網公司和深圳供電局全面加強防范,快速高效投入搶修復電工作,全力保障電網安全穩定運行。

        >>廣東電網公司

        數智化助力抗風保供電

        受臺風“獅子山”疊加冷空氣影響,廣東出現大風和短時強降雨天氣,廣東電網公司全面加強防范,啟動防風防汛Ⅳ級響應,截至10月11日10時,廣東電網公司累計出動人員948人次、車輛375車次開展應急值守、設備巡視和搶修復電等應急處置工作,累計受影響的9萬余戶用戶全部恢復供電,無重要用戶受影響。

        盡管受大風和強雨侵襲,陽江地區主網保持安全平穩運行,未受到明顯外力破壞。這次“給力”表現與當前陽江地區扎實開展輸電鐵塔防風防汛加固密不可分。

        今年,廣東電網公司陽江供電局和廣東電網能源發展有限公司按照抵御50年一遇風速水平,結合沿海強風區電網線路的生命周期、實施難度、停電影響等因素,設計防風加固工程,共計加固11回線路,處理測算20種塔型以及60多處強臺風微地形地區。針對不同的桿塔、氣候條件,相關單位還制定“一線一策”加固改造方案,加固后線路整體可承受每秒35米的最大風速,部分大風微氣象區域桿塔承受風速更達到每秒37米。

        同時,廣東電網公司對沿海地區的變電站和輸電桿塔地基進行密切監測。除了為無人機提供定位及導航服務外,該公司啟用北斗數據處理系統,基于北斗高精度定位技術和后差分定位方法,對變電站和輸電桿塔的地基實現地基毫米級沉降監測,對沉降風險進行全天候預警。據廣東電網電科院設備與環境監控評價所副所長黃勇介紹,目前該北斗定位服務系統的地基沉降監測模塊已接入韶關、梅州、陽江3個地市供電局共10套變電站和輸電桿塔地基沉降監測裝置,可更好地提供導航定位服務,支撐防風防汛工作。(孔德淇 王勵志)

        >>廣西電網公司

        受影響10千伏線路全部恢復運行

        受臺風“獅子山”影響,廣西多地迎來連續降雨,部分線路受影響。廣西電網公司干部員工全力抗風保供電,保障了廣西電網的安全穩定運行,截至10月11日15時,受影響的34條10千伏線路經過緊急搶修,已恢復運行,部分臺區尚在緊張搶修中。

        10月9日,廣西北部灣欽州港遼闊的海面上濁浪翻滾,輪船停泊在平靜的港灣里躲避臺風。在通往欽州港30萬噸級油碼頭的道路上,黃色的電力搶修車急馳而過,廣西電網公司欽州供電局黨員突擊隊隊員對10千伏三屯線進行特巡?!拔覀兗訌妼╇娋€路進行特巡特維,全力保障電網安全穩定運行和‘陸海新通道’安全可靠供電?!睆V西電網公司欽州供電局突擊隊隊員蒙翔宇說。

        據統計,從8日8時至9日8時,廣西5市6縣(區)的10個鄉鎮有大雨,10市36縣(區)的153個鄉鎮有中雨,最大為北海市海城區潿洲鎮45.7毫米。桂南沿海及北部灣海面出現8—9級大風,最大為北部灣浮標站10級(25.5米/秒)。

        廣西電網公司玉林、北海、欽州、防城港供電局發布防風防汛藍色預警,廣西電網公司崇左供電局啟動防風防汛Ⅳ級響應。各相關單位積極抗臺風保供電,落實各項防風防汛工作措施,科學安排電網運行方式,加強對重要輸電線路走廊、變電站周邊環境、低洼易澇區和涉電公共安全等隱患的排查治理,開展西電東送通道以及關鍵重點輸電、變電、配電設備設施的巡視,對涉及民生的防洪排澇設施等進行用電安全檢查,在災情發生后以最快的速度搶修和恢復供電,努力降低臺風對客戶用電的影響。截至10月11日15時,廣西電網公司累計出動人員403人次、車輛104車次開展應急值守、設備巡視和搶修復電等應急處置工作。 (陳欽榮 張子君 龔福強)

        >>海南電網公司

        1346人次全力搶修復電

        受臺風“獅子山”及其外圍環流影響,海南全島15個市縣共130個鄉鎮(區)雨量超過300毫米,城鄉積澇、山洪地質災害以及中小河流洪水等次生災害嚴重,海南電網108條線路跳閘,33.8萬用戶受影響。海南電網公司啟動防風防汛Ⅲ級響應,截至10月10日20時30分,共出動搶修人員1346人次、搶修車輛436車次,快速高效投入抵御強降雨的各項抗災搶險工作,受損的108條線路和5895個臺區全部恢復,受影響用戶基本復電。

        得益于“災前防、災中守、災后搶”的防風工作體系,海南電網公司早部署早準備,在全省統籌調配搶修資源,在確保安全的前提下,迅速從災中守轉向災后搶,全力恢復受損線路,盡最大努力保障受災群眾的生產生活用電。

        “為積極應對臺風‘獅子山’,我們按照‘防大汛、防強臺、搶大險、防大災’的要求,提前完成應急物資、裝備、搶修隊伍集結待命的準備,確??篂膿岆U有條不紊推進?!焙D想娋W公司安全監管部負責人表示,該公司統籌做好煤電、水電、氣電和抽蓄調峰安排,優化機組開機方式,確保主網和500千伏聯網線雙回聯網安全穩定運行,全力保障全省重點地區、重要場所及重要用戶電力可靠供應。

        此外,該公司加強95598坐席和服務調度的應急值班管理,安排專人做好互聯網統一服務平臺功能監控工作,快速響應客戶訴求,為客戶提供方便快捷的用電服務。

        10月10日20時30分,海南電網公司結束防風防汛Ⅲ級響應。10月11日17時30分,該公司發布第18號臺風“圓規”防風防汛黃色預警,要求各單位有序開展防御工作。 (郭衛華 李用儒)

        >>深圳供電局

        “科技+”力量助力防災抗災

        臺風“獅子山”與弱冷空氣共同作用,給深圳帶來今年以來的最強降雨,降雨影響超過臺風“山竹”,滑動日雨量刷新10月歷史極值。深圳供電局第一時間發布臺風藍色預警,并根據影響情況先后啟動防風防汛Ⅳ級和Ⅲ級應急響應,截至目前,深圳電網運行平穩。

        強降雨天氣未對深圳主電網造成影響,受影響線路主要集中在10千伏供電線路。深圳供電局共出動人員991人次、車輛401車次開展防御工作。截至10月10日7時,經過搶修、轉供電和應急發電,所有受影響用戶已恢復供電,無重要客戶受影響。防災抗災能力升級,是深圳電網運行平穩的關鍵。一方面,深圳供電局累計投入資金3億元,對沿海強風區域204回輸電線路開展防風加固改造工作,抗風能力提升至抵御15級臺風上限。截至目前,今年深圳電網110千伏及以上輸變電設備跳閘次數同比減少20%,未發生三級及以上電力設備安全事故事件。

        另一方面,該局充分利用“科技+”力量助力電網防災抗災?!拔覀冮_發應用了輸電線路地質災害在線監測、微氣象在線監測、雷電定位系統等功能,當輸電線路傾斜角度過大、邊坡裂縫明顯時,系統就能識別并自動告警,同時可以實時了解輸電線路設備周邊風速、風向、溫度、濕度、大氣壓、降雨量等氣象要素,實時監控電力設備運行及周邊環境情況,發現問題工作人員會立即前往現場作消缺處理?!鄙钲诠╇娋种骶W生產中心主網運維部副主管陳瀟說。

        接下來,深圳供電局將加強常態化疫情防控保供電設備設施特巡特維及低洼易澇點設備設施巡視,重點關注山體滑坡地質災害、道路積水等次生災害風險,繼續加強涉電公共安全及交通安全風險防范。 (黃云杰 楊晶晶)

        ● 數據

        廣東電網公司

        截至10月11日10時,廣東電網公司累計出動人員948人次、車輛375車次,開展應急值守、設備巡視和搶修復電等應急處置工作,累計受影響的9萬余戶用戶全部恢復供電,無重要用戶受影響。

        廣西電網公司

        截至10月11日15時,廣西電網公司累計出動人員403人次、車輛104車次開展應急值守、設備巡視和搶修復電等應急處置工作,受影響的34條10千伏線路經過緊急搶修,已恢復運行。

        海南電網公司

        截至10月10日20時30分,海南電網公司共計出動搶修人員1346人次、搶修車輛436車次,快速高效投入抵御強降雨的各項抗災搶險工作,受影響用戶基本恢復供電。

        深圳供電局

        截至10月10日7時,深圳供電局共出動人員991人次、車輛401車次開展防御工作,所有受影響用戶已恢復供電。

      大尺度床戏无遮观看免费